كيف تتعلم فن التحنيط

كيف تتعلم فن التحنيط

لكي نجيب على السؤال كيف تتعلم فن التحنيط يجب أن تبدا بخطوات علمية سليمة يمكنك الحصول على مراحل هذه الخطوات كاملة عن طريق التواصل معنا وهي تشمل موضوعات متعددة تبدأ بالمراحل السهلة والبسيطة لنأخذك معنا خطوة بخطوة على ايدي متخصصين مصريين نحو احتراف هذا الفن من خلال مجموعة اسطوانات تتناول بالشرح والتفصيل مع تسجيلات فيديو لعمليات تحنيط كاملة والتعليق عليها ويمكنك الحصول عليها من منزلك
كيف تتعلم فن التحنيط
اولا خطوات تعلم فن التحنيط
1-طرق جمع النماذج
2-طرق حفظها لحين البدء في التحنيط
3-طرق اعداد الهياكل العظمية
4-طرق فصل الجلد
5-طرق التحنيط الكامل للجسم
6-طرق تحنيط البشر عند الفراعنة
7-تحنيط الطيور
8-تحنيط الحيوانات
9 تحنيط الزواحف والبرمائيات
10- نظريات علم التحنيط 

تحضير الهياكل العظمية

تعتبر الهياكل العظمية من النماذج الهامة التي لا يخلو منها متحف كما أنها عامل رئيس في تحديد النوع والفصيلة والرتبة كما أن الإلمام بها ضرورة أساسية لكل من يمارس التحنيط ولإعداد هيكل عظمي نتبع طريقة سهلة إلا أنها لا تنجح إلا بالعناية والدقة .
نقوم أولا بتنظيف العظام من اللحم بنزع كل ما يمكن منها ونترك الأربطة التي تربط العظام يبعضها ثم نقوم بوضع الهيكل في إناء ونغمره بالماء ثم يوضع على نار هادئة ويضاف إليه كمية قليلة من كربونات الصوديوم التي تؤدي إلى تآكل بقايا اللحم ، ثم نغسل الهيكل بالماء الجاري ونلقط أي بقايا للحم ثم يغسل بالماء وفرشاة أسنان ، وخلال هذه العمليات سوف نلاحظ تفكك بعض العظام الصغيرة وسقوطها فنقوم بإعادتها لمكانها وتثبيتها أما العظام الكبيرة فنقوم بربطها إلى بعضها بالسلك  بعد ذلك يثبت الهيكل في قاعدة مناسبة وتسجل عليه كافة البيانات بدقة ويصنع له غطاء زجاجي يحميه من الأتربة والصدمات .
كما يمكن استبدال كربونات الصوديوم بالبوتاسيوم مع الحرص من احتمال حدوث فوران أثناء الغليان.
ويعمد البعض إلى ترك الجسم بعد تنظيفه من اللحم في ماء يتم تغيره يوميا حتى تتحلل بقايا اللحم ويسهل نزعها بالملقاط ، ويلجأ آخرون إلي دفنه في الجير الحي ،بينما يتركه المثابرون للعوامل الجوية والحشرات التي تأتي علي كل لحم فيه .

تحنيط الزواحف
نختار لهذه العملية أحد الزواحف المتوسطة الحجم كتمساح صغير مثلا  ، ونقوم بوضع التمساح على ظهره 
 نبدأ بعمل شق طولي علي البطن ابتداء من أول الصدر إلي ثلاثة أرباع الذيل ثم نبدأ بفصل الجلد عن اللحم في الجانب الأيمن للتمساح حتى العمود الفقري ، وعند ظهور أي من القائمتين أثناء السلخ نقوم بقطعها من منطقة مفصل الفخذ ، ثم نكرر نفس العملية في الجانب الآخر ، ثم نقوم بسلخ الجلد عن لحم الذيل قدر المستطاع حيث يكون الجلد ملتصقا باللحم مباشرة في التماسيح،وبذلك يكون الجلد متصل لدينا في منطقة العنق فقط فيتم فصله عن الرأس والعنق إلى القدر المستطاع حيث يكون الجلد ملتصقا بالجمجمة بشدة ، ثم يتم تخليص الجسم بفصله من مؤخرة الجمجمة ويتم تنظيف الجمجمة من أي بقايا لحم وينظف التجويف المخي وتقتلع العينان وينظف مكانهما ، كما تنظف عظام القوائم من اللحم الموجود بها وصولا إلي الأصابع .يدهن الجلد والعظام بالمادة الحافظة ويترك في مكان بارد رطب نحو ساعة.
بعد ذلك يتم تجهيز السلك المعدني المناسب بديلاً للعمود الفقري بطول الحيوان تقريباً ويتم تثبيت أحد طرفيه في الجمجمة والطرف الآخر في نهاية الذيل ، وتمرر أسلاك القوائم بمحاذاة العظام دخولا من باطن الكفوف ثم يربط كل سلك في عظمة قائمتهِ وتثبت في سلك العمود الفقري .
نبدأ بعد ذلك بعملية الحشو وهي تحوي طرقاً عدة ، أبسطها باستخدام القش وعيوب الحشو البسيطة قد لا يمكن علاجها بعد ذلك وتبقى وصمةَ عارٍ علي النموذج والمحنط ، ونقوم بدفع القش بكميات مناسبة إلي كافة الأجزاء  مع الضغط حتى تمتلئ بصورة طبيعية، وعندما نلاحظ تمام الحشو وظهور الحيوان بالصورة القياسية نقوم بخياطة الشق بخيط متين بغرز متقاربة متناسقة دون أن يكون هناك أي اثر لشعيرات من القش تخرج من بين الغرز ، مع استمرار التدقيق وإمعان النظر نحو العيوب التي يمكن أن ندركها الآن بسهولة .
بقى لدينا الآن اختيار العيون المناسبة ووضعها في مكانها فوق قطعة من القطن المبلل بالغراء ، وتنسيق الجفون التي يمكن أن تعكس سلوك أي حيوان بسهولة وتظهره كمفترس أو فريسة والعين والجفون من المناطق الهامة فهما أول ما تقع عليه عين المشاهد .
الآن نقوم بتثبيت الحيوان على القاعدة المناسبة له والتي تمثل جزءا من بيئته كقطعة من الخشب المغطى بالطين النيلي وبعض العشب المجفف ، ونترك التنسيق لذوق المحنط .
السلاحف
قبل اختيار الطريقة المناسبة للسلحفاة تفحص الدرقة الصدرية فإذا كانت المساحة التي يخرج منها الذيل والزعانف القدمية متسعة فنستخدم الطريقة الاولى واذا كانت ضيقة نستخدم الطريقة الثانية وغالبا ما تكون الطريقة الاولى مناسبة للسلاحف البحرية والطريقة الثانية مناسبة للنهرية


البرمائيات
تعتبر البيئات الساحلية مصدرا غنيا للنماذج والعينات البحرية حتى لمن لا يمارس الصيد البحري وذلك لتوافر الأسواق التي تزخر صباح كل يوم بأنواع جديدة  بأسعار مناسبة ، كما يؤدي عزوف الزبائن عن الأسماك الشاذة ذات المظهر الغريب إلى تمكين  الهواة من تجميعها بسهولة وعلى الرحب
الضفدع
توضع الضفدعة أولا في الفورمالين المخفف % لمدة ساعة ليتماسك الجلد ثم تسلخ بطريقة الثعبان (القلب كالجورب) ويحشى بالرمل والمصيص